Leitsätze der Oberwaldschule Aue

1. Wir sind eine bunte Schule, die gerne Begabungen entdeckt und Fähigkeiten fördert.
2. Wir gestalten miteinander eine Atmosphäre, in der sich alle wohl fühlen.
3. Wir gehen alle wertschätzend und respektvoll miteinander um.
4. Wir schaffen gemeinsam Chancen, dass alle ihr persönliches Ziel erreichen können.
5. Wir machen uns stark für Veränderungen und ich fange bei mir an.

Bereiche für die Umsetzung von Leitsatz 1

• Klassenrat

Die Mensa

Mensa Oberwaldschule Aue

In der Mensa der Oberwaldschule haben Schüler der Ganztagsschule und Lehrer Gelegenheit,
in freundlicher, familiärer Atmosphäre ein warmes Mittagessen einzunehmen.

Menüpläne

Bewerbungen PHR

Liebe Interessenten/-innen,

Es freut uns sehr, wenn Sie Ihr Praktikum (ISP, DIP) oder eine Hospitation oder Ihr Referendariat an unserer Schule durchführen wollen.

Bitte füllen Sie bei Interesse das Kontaktformular aus.

Wir melden uns umgehend bei Ihnen, ob wir Ihnen einen Platz für Ihre Anfrage anbieten können.

M. Gruden (Ausbildungsberaterin an der OWS)

Beratungslehrerin an der Oberwaldschule

Monika Volckmann

Termine können mit mir persönlich vereinbart werden.
• Telefon: 0721 - 133 4632 (Oberwaldschule),

Tätigkeitsfelder / Beratungsschwerpunkte:
- Schullaufbahnberatung für Schüler, Eltern und Kolleginnen/ Kollegen
- Beratung bei Schulschwierigkeiten   (Lernschwierigkeiten, Prüfungsangst, Motivations- Konzentrationsprobleme, Unterforderung, Verhaltensauffälligkeiten u.a.)

VERTRAULICHKEIT:
Grundsätzlich sind alle Gespräche, die ich als Beratungslehrerin führe absolut vertraulich. Es sei denn, der oder die Ratsuchende entbindet mich von der Schweigepflicht.

Schulsozialarbeit

Erklärtes Ziel der Schulsozialarbeit ist die Unterstützung der Schule als Ort sozialen Lernens und bei der Integration benachteiligter und schwieriger Kinder und Jugendlicher.

Ein Aufgabenschwerpunkt der Schulsozialarbeit ist die Beratung "nach allen Seiten" - für und mit den SchülerInnen, den Eltern und den LehrerInnen und die Vermittlung von Hilfsangeboten.

Wichtiger Baustein dieser Arbeit ist daneben die Planung, Organisation und Durchführung verschiedener Projekte, die nach den jeweiligen Bedürfnissen und Themen der Klassengemeinschaften oder einzelner SchülerInnen zugeschnitten sind.

Hierzu zählen der Klassenrat in verschiedenen Klassenstufen, der es den SchülerInnen ermöglicht, Schwierigkeiten innerhalb der Klassengemeinschaft anzusprechen und nach gemeinsamen Lösungen zu suchen; der Erlebnistag im Kinder- und Jugendhaus Durlach, Kooperationen mit Künstlern und Theaterpädagogen und noch viele andere Angebote...

Schulsozialarbeiterinnen an der OWS:

Frau Anke Meier, Dipl. Soz.Arb. (BA)

Frau Andrea Krieger, Dipl. Soz.Arb. (BA)

Sprechzeiten:

Frau Meier: Di, Do