150 Postkarten für den Weltklimagipfel in Paris

Vom 30. November bis zum 11. Dezember findet in Paris die 21. Weltklimakonferenz (COP21) statt. Das KlimaKunstKampagneteam der Oberwaldschule Aue - Leonie, Jelena, Pedram, Regina - verteilte zusammen mit Herrn Deichmann in den letzten 10 Tagen 200 Postkarten an Mitschüler, Lehrer, Freunde und Bekannte. Auf der Rückseite der selbst gestalteten Postkarte konnten diese Ideen und Fragen zum Klimawandel und zur Weltklimakonferenz direkt an die deutsche Delegation richten. Das Team meint, dass Bäume ideale Klimaschützer sind. Unter dem Motto "Unser Klima, unsere Welt - wir handeln jetzt", traten die vier Jugendlichen in der Schülervollversammlung auf und warben um Unterstützung für diese Kampagne.

150 Postkarten bekamen sie zurück. Diese 150 Postkarten der Oberwaldschule werden mit Hunderten von Postkarten der anderen 18 Teams nun von jungen Sprecherinnen und Sprechern der KlimaKunstKampagne, die zusammen mit der Deutschen Delegation im Zug nach Paris fahren, übergeben. Die Sprecher werden die Möglichkeit haben, Gedanken, Forderungen und Vorschläge mit der Delegation zu diskutieren. (http://klimakunstschule.bildungscent.de/kampagne/postkarten-fuer-paris/) Die Rückmeldungen werden jetzt künstlerisch als Baumsilhouette aufbereitet.
Leonie, Jelena, Pedram und Regina sind auf die Antworten und das Ergebnis der Weltklimakonferenz gespannt. Sollte das Zwei-Grad-Ziel in Paris nicht erreicht werden, lassen sie sich ebenso wie die Energie AG, die Botschafter für Klimagerechtigkeit und das Energieteam der Oberwaldschule nicht entmutigen, für den Klimaschutz zu werben und selbst zu handeln. Ein Flyer zeigt diese Handlungsmöglichkeiten auf.

Walter Deichmann

Baumsilhuette