Das Schülercafé der Oberwaldschule Aue

Seit dem Schuljahr 2009 gibt es an der Oberwald-Schule in Durlach Aue ein Schülercafé.

Das Schülercafé ist für die Schüler von den 5. bis 9. Klassen eine wichtige Anlaufstelle geworden. Hier haben sie die Möglichkeit, sich von Montag bis Donnerstag in ihrer freien Zeit von 12.10 Uhr bis 14.30 Uhr mit anderen Schülern in einer angenehmen Atmosphäre auszutauschen und sich für wenig Geld etwas zu essen und zu trinken zu kaufen. Von der Küche bekommen wir regelmäßig frisches Obst, das für die Schüler umsonst ausliegt. In den Räumlichkeiten stehen ein Billardtisch, ein Tischkicker und jede Menge Gesellschaftsspiele. In naher Zukunft ist auch ein Computer mit Internet-Verbindung geplant.

Das Schülercafé-Team, das für einen (oft) reibungslosen Cafébetrieb sorgt, besteht aus sechs Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 bis 8. Diese werden von unserer Freizeitpädagogin Frau Mettendorf tatkräftig unterstützt. In der AG Schülercafé werden einmal pro Woche Wünsche und Anregungen von Schülern diskutiert, und wenn machbar, werden diese auch umgesetzt (Billardturnier usw.). Der Einkauf, die Zubereitung der Getränke und der Verkauf werden von den Mitgliedern der AG meist selbstständig durchgeführt.

In der AG Schülercafé bauen die Teilnehmer ihre Teamfähigkeit aus, lernen soziales Verhalten, Höflichkeit, Kooperation, Rücksichtsnahme und Toleranz. Selbstständig zu arbeiten und Verantwortung zu übernehmen sind die Ziele unserer AG Schülercafé.