Die Klassen 2a und 2b trafen die Diplom-Forstwirte und Waldpädagogen Michael Engist und Nicolai Tschampel bei frostigem Wetter und Sonnenschein im Oberwald. Finanziert werden diese Waldexkursionen durch das Projekt „Aktion Wald“, das im Rahmen des Waldklimafonds von Bildungscent Berlin bundesweit in Deutschland koordiniert wird. Die Schüler gingen am 4.2.2015 auf die Pirsch und lernten einiges über die Waldbewohner Reh, Dachs, Fuchs, Hase, Kaninchen, Marder, Wildschwein, Eichhörnchen, Specht und Eichelhäher, die gut getarnt im Dickicht sich versteckt hatten. Wussten Sie, dass der Dachs eine Latrine baut, bevor er sich zur Ruhe zurückzieht und der Eichelhäher als Waldpolizist die anderen Tiere durch sein Gekrächze warnt, wenn Gefahr droht. Danach wurden Schädel und Federn dieser Tiere begutachtet.

Eine Vesperpause mit warmen Getränken und Spielen wie "die Schnecke" oder "Wölfe und Rehe" wurden zwischendurch gemacht,um der Kälte- schließlich hatten wir 0°C- zu widerstehen.

Der Höhepunkt der beiden Exkursionen war zweifellos der Bau eines Waldsofas durch die Klasse 2b und die Baumfällaktion der Klasse 2a. Eine 16 m hohe und 41 Jahre alte Roteiche fällten die Kinder gemeinsam mit dem Förster. Selbstverständlich erforderte das 100%ige Achtsamkeit der beteiligten Schüler, Lehrer und Waldpädagogen. Die Kinder wurden daher zuvor eindringlich belehrt, wie eine Axt getragen und gehandhabt wird, wie die Säge geführt wird und wo sie sich aufzuhalten haben. Als der Ruf „Achtung Baum fällt“ ertönte, brachten sich alle in Sicherheit, bevor der Baum krachend in die beabsichtigte Richtung fiel.

Grundsätzlich dürfen Kinder ohne Aufsicht durch Erwachsene weder Säge noch Axt eigenständig benutzen und diese Werkzeuge sollten für Kinder nicht zugänglich sein.

Die folgenden Bilder geben einen kleinen Einblick dieses handlungsorientiertes Ansatzes.

Herr Engist begrüßt die Kinder mit seiner Huendin Ronja

Werkzeug wird ausgeladen

Das Werkzeug wird nach Vorschrift getragen

Der Pirschgang wird erklärt