Die Freie Kulturschule e.V. bietet seit 2013 an der Oberwaldschule Projektstunden und Projekttage für Schüler/innen aller Klassenstufen mit unterschiedlichen Schwerpunkten an. Neben interessanten Angeboten wie „Helden und Götter“ oder „ICH DU WIR“, die es bei Projekttagen an der Oberwaldschule gab, vermittelte unsere Sozialpädagogin, Frau Lohr, auch ein regelmäßig stattfindendes Projekt zum Thema „STOCKKAMPF KUNST und RHYTHMUS“, das unter der Leitung von Frau Köhler durchgeführt wird:

Bei der Stockkampfkunst können Fehler gemacht und Freiheit im eigenen Handeln erlebt werden.

• Grundvoraussetzung ist der Respekt vor den Übungspartnern
• Eigene Kräfte können selbst eingeschätzt und gezielt eingesetzt werden
• Das Innehalten wird erprobt und auch das Nachdenken darüber, warum etwas nicht klappt
• Geschicklichkeitsübungen erfordern Gelassenheit und Geduld
• Wahrnehmung- und Konzentrationsfähigkeit werden geübt
• Die eigene Persönlichkeit und des Übungspartners werden neu kennengelernt
• NEIN sagen lernen und Eskalation vermeiden
• Siegen ohne zu kämpfen

Nachfolgend einige Fotos vom Projekt mit Schüler/innen der zweiten bis zehnten Klasse.

Text: Frau Köhler, Herr Mettendorf