Rund 43.000 kg CO2 sparte die neue PV-Anlage seit Errichtung im März 2012 ein, die Bilanz aus dem ersten Jahr 2012 des EinSparProjekts Karlsruhe bei der Wärme von 4 Prozent ergibt nach den Umrechnungsfaktoren des Karlsruher Energieberichts 10.000 kg CO2 und die restlichen Tonnen Kohlendioxid-Einsparung stammen von der alten PV-Anlage und dem kleinen Windrad. Außerdem sparten wir beim Wasserverbrauch, der in der Auswertung nicht berücksichtigt wird, 13 Prozent.
Für das Jahr 2012 erhält nun die Oberwaldschule 1.100 Euro oder 40% der finanziellen Einsparungen wie vertraglich zugesichert. Das Energieteam ist stolz auf die eingesparten Treibhausgase seit 2012 und ist bestrebt, das Einsparpotential der Schule bei Strom, Wärme und Wasser zu verbessern. Hilfreich dafür sind sicherlich "der Fahrplan fürs Klassenzimmer", der in jedem Klassenzimmer die Schulgemeinschaft erinnert, wie man sinnvoll mit Energie umgehen kann und der neue Hausmeisterkalender 2014 der Stadt Karlsruhe, indem unser Hausmeister und zwei Schülerinnen bei energiesparenden Tätigkeiten fotografiert sind, und der viele Tipps zum Einsparen von Energie enthält.

Oberwaldschule-Aue  Grazer Straße 25  76227 Karlsruhe  Tel.: 0721-133-4631/32   Email senden