Aktuelle Freizeit- und AG Angebote an der Oberwaldschule Aue
Band-AG    Leitung: Herr Erbach

Die Band-AG ist offen für Schüler der 5. bis 7. Klasse. Voraussetzung ist Musikalität und die Bereitschaft sich in die Gruppe einzubringen. Das kann das Spielen eines Instruments, Gesang oder auch eine anderweitige Bühnenperformance (Tanz, Theater bzw. Show) sein. Im Vordergrund steht der Spaß am Nachspielen älterer und aktueller Stücke aus Pop und Rock, wobei die grundlegende Instrumentierung mit Schlagzeug, Keyboard, Bass- und E-Gitarre der klassischen Rockband entlehnt ist. Diese kann natürlich bei Bedarf um einzelne Instrumente erweitert werden. Neben den Instrumenten, spielen Rhythmusgefühl, bzw. „Groove“ und der Gesang eine wichtige Rolle. Die Erarbeitung der Pop- und Rock-Songs erfolgt möglichst so, dass auch interessierte Schüler ohne vorhandene instrumentale Kenntnisse, nach einer kurzen Einführung in ein Instrument, mitspielen können. Ziel der Band-AG ist es, Stücke bis zur Aufführungsreife zu proben, Auftritte zu planen und durchzuführen und mit der Zeit auch eine Band-Identität zu entwickeln.
Schülercafé    Leitung: Frau Mettendorf

Das Schülercafé ist für die Schüler von den 5. bis 9. Klassen eine wichtige Anlaufstelle geworden. Hier haben sie die Möglichkeit, sich von Montag bis Donnerstag in ihrer freien Zeit von 12.10 Uhr bis 14.30 Uhr mit anderen Schülern in einer angenehmen Atmosphäre auszutauschen und sich für wenig Geld etwas zu essen und zu trinken zu kaufen. In der AG Schülercafé werden einmal pro Woche Wünsche und Anregungen von Schülern diskutiert, und wenn machbar, werden diese auch umgesetzt (Billardturnier usw.). Der Einkauf, die Zubereitung der Getränke und der Verkauf werden von den Mitgliedern der AG meist selbstständig durchgeführt. In der AG Schülercafé bauen die Teilnehmer ihre Teamfähigkeit aus, lernen soziales Verhalten, Höflichkeit, Kooperation, Rücksichtsnahme und Toleranz. Selbstständig zu arbeiten und Verantwortung zu übernehmen sind die Ziele unserer AG Schülercafé.
Orff-Gruppe     Leitung: Frau Weber

Die Oberwaldschule bietet für die 3. und die 4. Klassen jeweils eine Orff-AG unter Leitung von Frau Weber an. Die Kinder der 3. Klassen lernen das Orffinstrumentarium kennen und musizieren mit den Glockenspielen. Die Kinder der 4. Klassen arbeiten vorwiegend mit Metallophonen und Xylophonen. Bei Aufführungen treten beide Gruppen gemeinsam auf.
Ohrenspitzer     Leitung: Frank Herrmann

In der Ohrenspitzer AG geht es ganz um das Hören. Wir sitzen in der gemütlichen Bibliothek und lauschen Hörspielen. Wir unterhalten uns über die gehörten Geschichten, spielen Spiele, die mit dem Zuhören zu tun haben oder stellen selber kleine Hörspiele her.
Weitere AG-Angebote

Spiele drinnen und draußen Leitung: Frau Klapproth
Fußball Leitung: Herr Diso
Mädchen-AG Leitung: Frau Bulla
Jungen-AG Leitung:Herr Steiner
Theater AG Leitung:Frau Gruden
Begegnungen-AG Leitung:Frau Schwab
Energie-AG Leitung:Herr Deichmann

Die AG bietet im Bereich zwischen Kunst, Musik und PC-Arbeit die Möglichkeit, projektartig verschiedene Interessen abzudecken. Klassische Techniken können genauso wie digitale Medien eingesetzt und miteinander verknüpft werden. Gefragt sind dabei Neugier, Selbstständigkeit und Geduld für eigene Einfälle und Vorhaben. Es gibt Vieles zu entdecken!

Frühere AG Angebote
Mädchen     Leitung: Frau Lohr

In dieser AG dreht sich alles um ...Mädchen!
Themen, Fragestellungen und Aktivitäten die besonders Mädchen beschäftigen und Freude bereiten, haben hier ihren Platz. Lockeres Beisammensitzen, gemütliches quatschen über interessante Themen, gemeinsames Erleben von Neuem und Altbekanntem. Gabi Lohr begleitet die Mädchen bei all ihren Entdeckungen.
Sportklettern     Leitung: Frau Czepan

Veranstaltungsort für die Kletter-AG sind die beiden Kletterhallen 'Art of Climbing', die vom DAV unterhalten wird und 'The Rock', eine umgebaute ehemalige Glockengießerei in der Nähe des Westbahnhofs. Hier haben die Schüler Gelegenheit, grundlegende Sicherungstechniken zu erlernen, aber auch ganz nach Lust und Laune neue Bewegungsmuster auszuprobieren und die eigenen Kletterfähigkeiten zu verbessern, sei es im Boulderraum oder vom Partner gesichert an den bis zu 14 Meter hohen Wänden der Kletterhalle. Spaß macht das allemal...
Kunstwerkstatt     Leitung: Herr Erbach

In der Offenen Kunstwerkstatt können Schülerinnen und Schüler frei und selbstbestimmt arbeiten. Die kleinere Gruppe ermöglicht auch, öfter mit aufwändigeren und zeitintensiveren Techniken und Materialien wie Drucken oder Ton zu arbeiten. In lockerer und entspannter Atmosphäre kann hier jeder seinen künstlerischen Interessen nachgehen. Herr Erbach unterstützt bei Fragen, sorgt für Material und Werkzeug und gibt Anregungen.
Schach     Leitung: Fr. Aymar

Das königliche Spiel erfordert Konzentration, Kombinationsfähigkeit, die Bereitschaft, sich auf andere Spieler einzustellen und vieles mehr. In unserer Gruppe treffen sich 12 Schüler und Schülerinnen aus Haupt- und Grundschule und zeigen ihr Interesse am ernsthaften Wettstreit auf 64 Feldern. Wir lernen wichtige Regeln des Schachspiels kennen, erproben neue Eröffnungen und erleben die vielen Variationsmöglichkeiten, die dieses spannende Spiel uns bieten kann. Auch einige Anfänger sind mit Begeisterung dabei und können schon Erfolge verzeichnen.