Große und kleine Tüftler, vom Grundschüler bis zum Hochschulprofessor, zeigten auf unterschiedliche Weise ihre Beiträge zum Klimaschutz. Im Südwerk Bürgerzentrum Südstadt wurden diese Ideen am 22.11.1014 von 12.00 bis 16.00 Uhr präsentiert. Die Klimabeatgruppe der Oberwaldschule eröffnete nach der Begrüßung durch Bürgermeister Klaus Stapf den Ideentag. Schüler und Lehrer hatten danach Gelegenheit mit den Wissenschaftlern und Unternehmern zu sprechen und zu staunen. Mit Prof.Dr. Gunther Krieg dem diesjährigen Bundesumweltpreisträger trafen sich Pedram, Ron und Kim Uwe beim Mittagstisch der Klimaküche. Draußen staunten sie über die fliegenden Volocoptermodelle von Prof. Jürgen Walter, innen konnten sie die Seegrasbälle von Prof. Richard Meier anfassen oder die einem Eisbärenfell in der Funktion nachempfundene textile Dachkonstruktion ansehen. Das Photovoltaikmodul von Baden Solar speist den Strom direkt in die Steckdose. Am Schluss führten die Grundschüler der Nordschule Neureut ein Theaterstück über den Regenwald auf. Neben der Bühne standen unsere Stellwände des klassenübergreifenden Projekts „Zu Fuß zur Schule“. Der Ideentag bildete den gelungenen Abschluss der Klimakampagne 2014 der Stadt Karlsruhe, mehr erfahren Sie unter www.ich-mach-klima.de.

Nachfolgend einige Impressionen

Performance vor Ausstellung „Zu Fuß zur Schule“

Bürgermeister Stapf und andere hören zu

Pressefotograf im Einsatz

Presserundgang Bürgermeister Stapf, Herr Rosenbaum und Herr Krieg

Oberwaldschüler diskutieren beim Mittagessen mit dem Bundesumweltpreisträger 2014 Prof. Gunter Krieg

Grundschüler informieren sich über den Dämmstoff aus Seegras

Zwei Volocopter werden vorgeführt

Aufmerksame Zuschauer beim Theaterstück der Nordschule Neureut findet

BNN Artikel über den Ideentag

Wer Zeit und Muse hat, kann sich hier vom Ideentag einen Mitschnitt
der ersten Aufführung „Minimal Music auf Recyclinginstrumenten“ anhören.

Text: Herr Deichmann