.

Unter der Aufsicht der verantwortlichen Brandschutzerzieher der Freiwilligen Feuerwehr Durlach-Aue Herrn Bräuer, Herrn Heuser und Herrn Geiger wurde am Freitag, den 8.10.10 um 9.40 Uhr Feueralarm ausgelöst. Alle Schülerinnen und Schüler der Oberwald-Grund- und Werkrealschule mussten die Schule räumen.Die Räumungsübung war die wichtigste Aktion an diesem erlebnisreichen Schulvormittag für die Grundschüler. Ein Feuerwehrmann in voller Montur, die Ausstattung des Löschgruppenfahrzeug LF8/ 6 auf dem Grundschulhof, das richtige Verhalten im Brandfall, Bergungsgriffe und Sicherheitsleinenzielwerfen waren weitere praktische Inhalte an diesem landesweiten Helfertag unter dem Titel "Helfen macht Schule". Unter "Blaulichter" versteht man den Zusammenschluss der helfenden Jugendorganisationen in Baden-Württemberg, die Freiwillige Jugendfeuerwehr Durlach-Aue gehört dazu. Die Mitglieder zeigen durch ihr Engagement, wie wichtig "Helfer" sind, die in Notsituationen richtig handeln. Es kann nie genug davon geben. (Text Walter Deichmann, Fotos Angelika Czepan)

Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr stellen sich vor

Anlegen der Presluftflasche

Ein Feuerwehrmann in voller Montur - mit Schutzkleidung, Helm und Atemmaske

Proben für den Ernstfall - das Klassenzimmer wird geräumt

Einblick in das Innere eines Löschfahrzeugs

Fragen über Fragen

Auch das gehört zur Austattung - eine riesige Blechschere

Alle dürfen sich das Löschfahrzeug von innen ansehen

Einweisung in die richtige Handhabung eines Feuerlöschers

Alle beobachten gespannt, wie Frau Weber den Brand löscht

Was das wohl sein könnte?

Eine Schutzmaske für Kinder